Защита персональных данных

Защита персональных данных

В эпоху цифровизации и интернета защита персональных данных становится одним из наиболее актуальных вопросов в области информационной безопасности. Персональные данные, такие как имя, адрес, номера телефонов, банковские реквизиты и другая чувствительная информация, играют ключевую роль в повседневной жизни людей и бизнеса. Однако, с увеличением их ценности возрастает риск несанкционированного доступа, кражи или утечки.

Какие данные считаются конфиденциальными?

Организации и предприниматели должны соблюдать Федеральный закон N 152-ФЗ, касающийся работы с персональными данными сотрудников и клиентов. Эти данные включают информацию о личности, документах, месте работы или учебы, контактной информации и другие личные сведения. Операторы данных обязаны обеспечивать защиту персональной информации от несанкционированного доступа, включая кибератаки и другие угрозы информационной безопасности.

Классификация уровней защищенности персональных данных

Разные уровни защищенности персональных данных (УЗ) определяются в зависимости от различных критериев. Согласно Постановлению Правительства РФ N 119 от 01.11.2012, существуют четыре уровня защищенности данных:

  1. УЗ 1 – высший уровень защищенности для особых данных при угрозах 1-го типа или обработки данных более 100 000 человек.
  2. УЗ 2 – для публичных данных при угрозах 1-го типа или специальных данных менее 100 000 человек.
  3. УЗ 3 – для обработки различных данных при угрозах 2-го типа или специальных данных менее 100 000 человек.
  4. УЗ 4 – для обработки публичных данных при угрозах 3-го типа.

Эти уровни определяются на основе характеристик данных и уровня риска, что требует соответствующих мер безопасности.

Организация работы с субъектами ПДн

  1. Первым шагом к обеспечению безопасности персональных данных является разработка комплекса организационных документов. Этот комплекс включает в себя политику защиты данных, которая устанавливает основные принципы и правила обработки информации, а также процедуры ее обработки и уничтожения.
  2. Важным аспектом является назначение ответственного лица или подразделения, которое будет отвечать за работу с персональными данными. Это лицо или подразделение будет зависеть от размера организации и объема обрабатываемых данных.
  3. Для успешной работы с данными необходимо, чтобы сотрудники были ознакомлены с законодательством и правилами обработки персональных данных. Обучение и информирование персонала обязательны для соблюдения требований законодательства и минимизации рисков.
  4. Сотрудники должны быть обучены не только работе с данными, но и защите персональных данных. Это может быть достигнуто через проведение специальных курсов или самостоятельное обучение.
  5. Эффективное взаимодействие с субъектами персональных данных и контрагентами обеспечивается путем заключения соответствующих соглашений о конфиденциальности и получения согласия на обработку данных.
  6. Постоянный контроль и мониторинг процессов работы с данными позволяют выявлять и оперативно устранять любые нарушения.
  7. Обеспечение безопасности помещений, где хранятся данные, осуществляется через контроль доступа и использование сейфов для хранения информации.
  8. Проведение анализа процессов работы с данными позволяет определить необходимые меры безопасности и внести соответствующие изменения в систему обработки данных.
  9. Регулярная смена паролей на компьютерах и информационных системах является важным шагом для обеспечения безопасности данных и предотвращения несанкционированного доступа.

Все эти меры направлены на обеспечение соответствия законодательству и обеспечение безопасности и конфиденциальности персональных данных.

Преимущества

Глубокий анализГлубокий анализ
Проводим тщательный анализ каждой ситуации, чтобы разработать наиболее эффективные стратегии для решения задач.
ПрозрачностьПрозрачность
Придерживаемся принципов прозрачности во всем, предоставляя понятную и честную информацию от стоимости до процесса работы.
Ответственность за результатОтветственность за результат
Обсуждаем структуру проекта «на берегу».
Если проект находится у нас в работе, то мы гарантируем его положительный исход.

Технические средства защиты ПДн

Практически невозможно найти современную организацию или предпринимателя, который не был бы зависим от информационных технологий и не работал бы с персональными данными. В связи с этим, обеспечение безопасности персональных данных становится ключевым аспектом для любого бизнеса.

Для защиты ПДн важно применять различные технические меры, такие как:

  1. Аттестация безопасности информационных систем: проведение аттестации систем безопасности, что позволяет оценить и подтвердить соответствие системы требованиям по безопасности, а также получить соответствующие аттестаты и сертификаты.
  2. Управление доступом к данным: установление правил доступа к данным, протоколирование всех действий пользователей с информацией, а также механизмы оповещения о любых несанкционированных попытках доступа.
  3. Обеспечение целостности данных: использование средств операционных систем и управления базами данных для поддержания целостности информации и предотвращения ее некорректного изменения.
  4. Использование антивирусного программного обеспечения: установка и использование антивирусных программ с сертификатами ФСБ для защиты от вирусных атак и других вредоносных программ.
  5. Создание межсетевых экранов: настройка специальных систем межсетевой защиты, которые помогают ограничить доступ к данным из внешних сетей в зависимости от их уровня конфиденциальности.
  6. Аудит уровня защищенности: регулярное проведение анализа уровня безопасности и последующее усиление мер по обеспечению безопасности на рабочих терминалах и серверах.

Важно не только применять эти технические меры безопасности, но и регулярно проводить анализ и обновление системы безопасности для эффективной защиты персональных данных от угроз.

Управление рисками в области защиты персональных данных

Операторы могут выбирать, разрабатывать меры безопасности для защиты персональных данных сами или передавать эту задачу на аутсорсинг. В случае самостоятельной разработки мер защиты, специально назначенное лицо или структурное подразделение в крупных компаниях отвечают за эту работу.

Для обеспечения высоких уровней защиты рекомендуется использовать аутсорсинг и привлекать профессионалов для выполнения задач. Важно, чтобы исполнители имели необходимые лицензии от Федеральной Службы Технического и Экспортного Контроля, а также сертифицированные средства защиты.

Заключение

С учетом быстрого развития технологий и увеличения угроз в сфере кибербезопасности, необходимо принимать соответствующие меры для обеспечения конфиденциальности и безопасности данных.

Юристы компании «Юридический страж» могут сделать следующее:

  • Разработка и внедрение политики защиты персональных данных, включая обработку, хранение и передачу данных.
  • Проведение аудита процессов обработки персональных данных для выявления уязвимостей.
  • Подготовка необходимых документов, включая согласия на обработку данных и уведомления о защите данных.
  • Предоставление консультаций по обработке персональных данных при возникновении вопросов или инцидентов.
  • Представление компании перед органами государственного контроля или в суде в случае нарушений правил обработки персональных данных.

Стоимость услуги

Виды юридических услугСтоимость
Наименование0 руб.

Похожие дела

Читайте также

Ищете грамотного юриста?

Ищете грамотного юриста?
Расскажите нам суть дела и мы предложим варианты решения